Minggu, 22 Desember 2013

Ikan Kembung Kuah Santan



Minggu pagi,mendung dan malas aja bawaan nya. Tapi kok perut rasanya lapar ya mana belum masak pisan , tapi untung ada kue bingka singkong yang aku bikin tadi malam. Tapi sayang agak keras, gak tau karena  kelamaan manggang atua gimana. Tapi ya sudahlah lain kali dicoba lagi. Yang penting sekarang ada yang dimakan untuk ganjel perut dan dibawa suami untuk bekal mancing.
Terus, terus, setelah makan bingka  dan suami cus berangkat mancing. Lalu bingung lah aku mau masak apa? Akhirnya buka kulkas ada ikan kembung yang sudah satu minggu ini ngedep di freezer. Langsung aja aku bersihin terus di goreng tanpa aku beri bumbu dulu bahkan garam pun gak, karena rencana nya mau aku sambel. Tapiii, begitu mau ambil cabe aku liat kelapa yang sejak 2 hari lalu di beli. Akhirnya munculnya lah ide kalo ikan nya enak kaliya di santenin.
Dan ternyata bener lho enak, ikan nya yang sudah aku goreng kering tadi jadi empuk mungkin karena ada nya santan yang meresep kedalam ikan kembung tersebut. Dan ini untuk pertama kalinya aku masak ikan kembung dikuah santan. Biasa nya yang aku masak gini /dikuah santan itu ikan gabus. Kalo kembung cukup aku sambal merah pedas saja.








Dan ini lah bumbu bumbu yang aku pake untuk masak ikan kembung kuah santan :

Bahan:
  • 7 ekor ikan kembung (+ ½ kg)
  • 400 ml air santan
  • Gula dan garam secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
 
Bumbu :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang putih ukuran nya ada yang besar ada yang kecil
  • 3 siung bawang merah ukuran kecil dan besar
  • 3 butir kemiri
  • Sedikit kunyit dan jahe
  • Sejumput ketumbar
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan kembung dan goreng ikan hingga kering
  2. Haluskan semua bumbu (kalo aku tak blender), setelah itu panaskan minyak hingga panas. Tumis bumbu hingga harum masuk kan daun jeruk.tambah kan garam dan gula. Siram dengan air santan dan tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan kembung satu persatu, aduk aduk tapi jangan terlalu sering dan kuat karena takutnya ikan nya hancur.
  4. Cicip rasanya, kalo suka dengan penyedap boleh ditambah kan (kalo aku tadi pake sedikit saus tiram J)
  5. Angkat dan sajikan .

mudah bukan ibu ibu bikinnya,






                                                          Selamat mencoba semuanya :)



1 komentar:

  1. Baccarat | Live Dealer Casino | Vegas Casino
    Play worrione at the leading live 바카라 사이트 dealer casino, Baccarat. Our gaming experience, including 제왕 카지노 poker, blackjack, roulette, and many other table games.

    BalasHapus