Setuju gak kalo saya bilang kebanyakan orang pasti suka
dengan makanan khas sumatra selatan ini ? hayuk yang setuju tunjuk
tangan..hehehhe * kayak ada aja yang baca blog ini. GR*. Saya, saya, saya suka
sekali sama empek empek,apalagi kalo gratis atau tinggal makan...hmmmm nyam
nyam..nyam..
Tapi berhubung, gak ada yang ngasih dan pingin makan empek
empek, jadilah saya harus bersusah payah bikin. Dan kebetulan juga ada ikan
tenggiri di kulkas yang sudah lama saya beli jadilah langsung cus kedapur dan
bikin. Eee tapi, resep nya mana bu? Jangan aja asal bikin tapi hasilnya gak
karu karuan alias keras kayak tempo hari.
Jadi ya sudah lah cari resep dulu di blog favorit yang satu ini, dan
bener aja saya nemu resep empek empek. Cuma saya gak ngkutin resep nya plek,
Cuma untuk takaran dan cara bikin nya yang saya ikutin.daannn tara ra..beneran enek, empuk dan gak alot
empek empek nya. Untuk resep aslinya silahkan ke sini.. dan dibawah ini resep
ala saya .yang bersumber dari resep nya mbk hesti disini.
Bahan empek empek :
- 850 gram daging ikan tenggiri giling
- 450 gram tepung tapioka
- 3 butir bawang putih (haluskan)
- Garam dan gula pasir secukupnya
- + 320 ml air es
Cara membuat :
- Tarok dalam wadah daging ikan giling. Lalu masukkan air, bawang putih yang telah dihaluskan, garam dan gula aduk aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga tepung habis dan adonan kalis. Panaskan panci yang telah diisi air, sambil nunggu air mendidih. Bentuk adonan sesuai selera. Bisa bulat, lonjong ataupun bulat pipih.
- Setelah air panas masukkan adonan yang telah dibentuk tadi hingga mengapung agak lama biar dalam nya juga mateng.
- Setelah itu angkat dan tiriskan.
Bahan cuko :
- gula merah
- cabe rawit
- bawang putih
- Air asam
- Air jeruk/ cuka
- Garam.
Cara membuat cuko :
- Masak air bersama dengan gula merah, hingga mendidih.
- Haluskan cabe rawit dan bawang putih, lalu masukkan kedalam air yang sedang dimasak dengan gula merah tadi.
- Masukkan garam, air asam dan air jeruk nipis.
- Biarkan hingga mendidih agak lama dan cicip rasanya.
- Angkat dan biarkan dingin, setelah itu saring agar ampas dari gula merah tersaring.
Cara penyajian.
- goreng empek empek dan sajikan dengan cuko.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar