Sabtu, 23 November 2013

Bakpia Pathok Isi Kacang Hijau



Saya belum pernah ke jogja, tapi sangat suka sekali dengan oleh2 khas jogja ini. Bahkan dulu waktu masih kerja kalo ada temen yang ke jogja nitip nya makanan satu ini BAKPIA PATHOK. Begitu menikah terus pindah ke sini dan kebetulan juga punya tetangga yang asalnya dari jogja, jadi kalo mereka mudik nitip untuk dibelikan bakpia pathok..tapi harusnya kalo nitip itu kan ngasih uang ya bu ibu, tapi tetangga nya dikasih uang ndak mau..yo wes akhirnya jadi oleh oleh..hihi Alhamdulillah..
Dan berharap suatu saat pingin juga jalan jalan kejogja , tapi kadang ada faktor  x yang menghalangi ku untuk datang ke jogja yang konon terkenal dengan kota pelajar dan murah nya harga makanan disana...ahhh yuk lupakan faktor x itu, dan ngumpulin duit untuk jalan – jalan kesana J
Terus ngumpulin duitnya bagaimana? yo jualan bakpia ..lho kok gitu? iya kan saya sudah bisa buat bakpia sekarang..*sombong* padahal resep juga di dapat dari nyontek blognya mbk ayudiah, makasih mbak ayu untuk contekan resepnya,hehe. ..ya udah, mana gech resepnya? gak sabar nich, dari tadi cerita mulu..baik lah ini resepnya silah kan di catat lalu dipraktekan kalo penasaran dengan rasa bakpia pathok yang satu ini..

Bakpia Pathok (sumber :Ayudiah Respatih)
Bahan Kulit Bakpia :
  • 125 gram tepung terigu rendah protein (kunci biru, lencana merah)
  • 65 gram tepung terigu tinggi protein (cakra kembar)
  • 100 ml air 
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 ml minyak sayur (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml) 
  Bahan Lapisan Bakpia :
  •  65 gram tepung terigu rendah protein
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok makan margarine

Bahan Isi :
  • 100 gram kacang hijau yang telah dikupas (rendam )
  • 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah atau gula jawa
  • 1 sendok makan minyak


Cara Membuat  :
  1. Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat. 
  2. Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
  3. Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
  4. Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  5. Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  6. Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
  7. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  8. Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
  9. Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
  10. Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
Semoga Bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar