Rabu, 16 Oktober 2013

Bakpao Kentang





Jamannya masih kost dulu, sering ada tukang bakpao lewat kalo pagi hari dengan 2 varian rasa..kalo gak salah itu ada isi kacang hijau dan coklat. Bakpao nya empuk, putih mulus dan montok montok dengan harga Rp.2000 atau RP.1500 gitu ya..maaf lupa udah agak lama soalnya J. Makan satu buah udah kenyang karena bakpao nya emang gede.

Begitu nikah dan tinggal ditempat yang terisolasi dari penjual makanan keliling, akhirnya membuat saya jadi sedikit kreatif untuk beraktifitas di dapur. Ya, kalo dulu pingin makanan; contohnya bubur kacang hijau tinggal beli, pingin bakpao tinggal nunggu si mamang nya lewat terus beli, pokoknya pingin ina, ini, itu tinggal beli. Lha sekarang, kalo mau beli harus keluar jauh itupun kadang ada kadang gak. Jadi untuk mengobati rasa yang namanya pingin itu tadi ya saya harus kreatif. 

Kreatif memasak dan membuat kue, agak ribet iya..tapi saya jadi pinter lho ibu ibu..walopun rasanya gak seenak yang ada di toko kue atau restotaran mahal itu, tapi cukup enak untuk lidah saya dan keluarga..:)..dan hasil kekreatifan saya adalah Bakpao kentang ini, dulu sempet juga praktek  sama ibu ibu disini Cuma saya gak catat resepnya, Cuma kalo dulu pake tepung tangmien..Cuma saat ini saya gak ada tepung tangmien, akhirnya mampirlah keblognya ummu fatima dan nemu resep ini..akhirnya saya contek dech..dan jadi nya enak tapi kok gak mulus ya? Kenapa ya? Tapi ya sudah lah orang udah jadi bakpaonya, yang penting enak...



dan ini resepnya, yang saya  ganti pake kentang karena lagi lagi gak ada wortel di rumah:)



 Bakpao Wortel Isi Coklat
  (sumber ummu fatima)

Bahan-bahan :
150 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
50 gr mentega (saya pakai margarin)
70 gr gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi)
70-90 ml sari wortel, dari 100 gram wortel mentah dan 50-70 ml air diblender halus dan diperas airnya (saya ganti kentang)
1 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)

Isi :
coklat batangan secukupnya, potong kecil2

Cara Membuat :

  • Satukan tepung terigu, ragi instan dan gula pasir. Tambahkan telur dan mentega, campur hingga rata. 
  • Masukkan sari wortel sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan). Hentikan penambahan sari wortel bila adonan sudah cukup kalis. Bila adonan terlanjur lengket tambahkan tepung seperlunya.
  • Letakkan adonan di mangkuk besar yang dioles minyak, lalu tutup dg plastik atau kain basah. Diamkan 30-45 menit sampai adonan mengembang. Kempeskan adonan.
  • Bagi adonan masing2 seberat 30 gram. Bentuk adonan menjadi bulat. Pipihkan, isi dengan coklat. Bulatkan kembali. Alasi kertas roti. Diamkan kira2 10-15 menit sampai mengembang.
  • Kukus 7-8 menit atau hingga matang, dengan api sedang.

Note : Kalo pas ngukus, tutup kukusannya dibungkus kain bersih sehingga airnya tidak menetes ke bakpao, bakpao nya jd lebih mulus ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar