Kamis, 31 Oktober 2013

Ikan Gabus Kuah Santan





Suami ku hobi sekali mancing, bahkan beliau kayaknya lebih suka mancing dech dari pada spending time dengan istrinya dihari minggu.:(..ya ini terbukti kalo hari minggu sering sekali mancing. Bahkan terkadang atau mungkin sering kita ribut gara2 suami mancing melulu,kadang setengah hari full dihabiskan disungai dan pulang2 paling dapat berapa ekor ikan dan kecil kecil pisan.hadehhhh Terus saya suka gak kalo suami dapat ikan banyak pulang mancing? Suka..hahha..ups..jadi curcol. Ya begitulah ibu satu ini, agak aneh memang..
Begitu juga dengan kejadian hari sening tanggal 14 oktober 2013, kebetulan suami cuti kerja jadi tak kemana2. Nah saya minta untuk dijemput sepulang ngajar..eh tak taunya udah waktunya pulang saya tak dijemput pemirsa, kesel  bin dongkol lah saya sambil jalan pulang. Begitu sampe rumah si bapak suami baru bangun tidur..huhhh ngoceh2 lah saya..setelah saya diem ngoceh2nya beliau
pergi,..pergi kemana kah si bapak ini? Hahaha gak taunya beliau liat pancing nya yang telah dipasang (ngenjer) di sungai deket rumah..begitu pulang dapat ikan gabus besar seperti diphoto ini..dan hilang lah marah saya..hihihi..okelah saya rasa sudah cukup untuk pembukaannya..:) ..sekarang langsung aja melihat apa saja yang diperlukan untuk memasak Santan Ikan Gabus ini.
Saya percaya ibu ibu pasti sudah pernah memasak santan, mungkin bumbu2 nya atau caranya saja yang berbeda antar ibu satu dengan yang lainnya. Kalo menurut saya itu sich gak jadi soal, yang penting hasil akhirnya enak dan disukai keluarga atupun pelanggan( bagi yangmembuka warung makan) itu saja sudah cukup.



dan ini lah resep dan cara membuatnya:
bahan :
  • 1 ekor ikan gabus besar, potong potong dan goreng hingga matang
  • +  300 ml Santan dari ½ butir kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu (maaf untuk ukurannya tidak saya hitung detailnya)
  • Bawang merah dan bawang  putih
  • Ketumbar dan kemiri
  • Jahe, laos, sere dan kunyit
  • Cabe keriting dan cabe rawit

Cara membuat
  • Haluskan semua bumbu, kecuali laos dan sereh hanya dikeprek saja
  • Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu hingga harum dan terus di aduk aduk
  • setelah itu masukan ikan gabus yang telah di goreng, garam dan gula sambil di aduk -aduk lalu tuangi santan dan biarkan mendidih sambil sesekali diaduk hingga santan agak meresap.
  • Angkat lalu sajikan






Tidak ada komentar:

Posting Komentar