Kamis, 31 Oktober 2013

Donat Labu Kuning





Jalan jalan ke blog nya mbak Ricke di sini, intip intip dan nemu resep donat labu kuning.  dan kebetulan dirumah masih ada sisa labu kuning yang dibeli dari tukang sayur beberapa hari yang lalu dan sisa buat talam labu kuning, eh eh talam labu kuning resep dari mana bu? Kreatif banget ya... resep dari blog nya mbk ricke juga. .hehe..Terimakasih mbk ricke resepnya enak..:)
kemudian cek cek bahan yang lain ternyata ada yang kurang, apa itu?  Ragi instannya gak ada bu ibu..langsung ambil hp, sms tetangga sebelah rumah..”bu ndue F*r****n gak?” ..beberapa menit kemudian hpnya berbunyi, langsung ku ambil di cek  ada kalimat “ndue bu “ ahhh senengnya langsung buka pintu jalan kerumah tetangga ambil itu ragi instan..btw, raginya pinjem lho bu ibu bukan minta. Kami yang tinggal di sini jauh dari warung dan ter kurung didalam kebun memang suka saling pinjam meminjam tapi kalo kami udah belanja kami kembalikan lagi..hehehe..
upsss kelamaan cerita ya..yuk ah kita langsung ke cerita awal tentang pembuatan donat labu kuning yang ternyata enak lho bu ibu, gak kalah sama donat kentang..:)



untuk resepnya silah kan ke sini , tapi kalo gak mau ini resepnya saya tulis dimari.


bahan :
  • 150 gram labu kuning kukus (berat setelah dikukus tanpa kulit ) haluskan
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu prorein sedang
  • 20 gram susu bubuk
  • 6 gram ragi instan
  • 30 gram gula pasir
  • ½ sdt vanilla
  • 2 kuning telur
  • 50 ml susu cair dingin, sesuaikan dengan keadaan tepung, bisa lebih banyak atau sedikit.
  • 30 gram butter atau margarin
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Dan taburan donat sesuai selera

Cara membuat :
  1. Campurkan terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kuning telur, labu kuning, vanilla, campurkan aduk merata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan kalis ( tidak lengket dan tidak lembek), hentikan penambahan susu cair jika adonan dirasa sudah kalis.
  2. Masukkan butter atau margarin dan garam, uleni kembali hingga tercampur rata.pindahkan adonan ketalenna kayu atau alas kerja yang ditaburi sedikit terigu. Uleni adonan hingga kalis dan elastis, permukaan adonan mulus dan licin. Bulatkan adonan, masukan kewadah/baskom. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab, diamkan 20 – 30 menit.
  3. Kempiskan adonan, uleni kembali sebentar agar licin kembali. Timbang adonan masing masing 30 gram atau sesuai selera.bulatkan kemudian pipihkan masing masing adonan, letakkan di loyang yang telah ditaburi terigu tipis.lakukan hingga adonan habis. Tutup dengan plastik wrap agar adonan tidak kering. Diamkan selama 15 – 20 menit.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lubangi tengah donat menggunakan sumpit lalu goreng sambil di putar putar tengah nya hingga terbentuk lubang bulat, goreng hingga satu sisi kuning kecoklatan llau balik hingga sisi satu nya kuning kecoklatan juga. Cukup dibalik sekali saja.
  5. Angkat dan tiriskan, lalu taburi dengan topping sesuai selera.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar