Sabtu, 12 Oktober 2013

Putri Ayu Ketan Hitam



sepulang dari mudik  lebaran agustus lalu aku bawa tepung ketan hitam dari lampung, karena kalo cari di sini agak susah. kemudian sesampai nya di sini gak langsung aku buat kue, nama nya juga abis lebaran, jadi kue lebaran bawa dari kampung masih banyak.

dan gak tau kenapa bulan ini aku lagi seneng banget buat makanan, salah satunya adalah putri ayu ketan hitam ini. dulu sempet praktek bersama ibu ibu di disini, dan sekarang nyoba sendiri dirumah begini lah hasilnya.




 Bahan :
  • 3 butir telur
  • gula pasir (aku kira2 aja)
  • baking powder dan sp secukupnya
  • 250 gram tepung ketang hitam
  • 200 ml santan (rebus dan dinginkan)
  • kelapa parut (aku kukus dulu pake garam sebentar)
Cara membuat
  1.  masukan dan padatkan kelapa parut yang telah dikukus kedalam cetakan kurang lebih sepertiganya cetakan.
  2. panaskan kukusan, sambil nunggu kukusan panas kocok telur,gula, sp dan baking powder dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  3. setelah mengembang kecilkan kecepatan dan masukan tepung sedikit demi sedikit.
  4. tambahkan santan sambil terus diaduk hingga rata.
  5. masukkan adonan kedalam cetakan yang telah berisikan kelapa parut tadi hingga hampir penuh.
  6. kukus hingga matang kedalam kukusan yang telah mendidih sampai matang dengan api sedang kira kira selama 10 menit.
  7. angkat dan kelurkan dari cetakkan
  8. putri ayu ketan hitam siap untuk di makan bersama dengan teh mungkin akan lebih nikmat :)
  9. selamat berkreasi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar